平成25年9月29日に開催される、東朽網小おやじの会主催秋を楽しむ会
ベンチつくり・・・
の際の
空き缶ホットケーキの試作の経過です・・・
まずは第一弾・・・
ホットケーキミックス一袋(200g)
卵一個
ざっくりと牛乳を2秒くらい(秒!)
さあアルミホイルで空き缶をくるんで焼いてみます。
くるくる転がすということで、網の上で、転がして…転がして・・
ふたを開けると・・・
見事に空洞化現象・・・
しかも生焼け。
懲りずにほかの缶のものも集めて、移し替えて、
ほぼ満タン状態にして再チャレンジ!
今度はいい感じ。
開けてみると、ふっくらおいしそうに焼けていました。
でも分量など適当いい加減でしたのでこの日はここまで。
空き缶からは出てこなかったので、
はさみで切って出しました。
味はもちろんホットケーキっす。
(-_-)zzz
翌日再チャレンジ!
ホットケーキミックス200gに分量どうりの
卵M1個
牛乳140ml
前回、水分が多かったのか
かなりアルミホイルから漏れ出しましたので
今回は
小麦粉100g追加し、粘度を増しました。
甘みを増やしてみようと
グラニュー糖を20g程度加えてみました。
缶を4つ使おうかと予定していましたが、
ミックスが少し多めになるように
2缶でチャレンジすることに。
前回同様ホイルでくるんで網の上で焼きます。
今度は空洞化をさせないため
じっと片面から焼いていきます。
漏れが発生しました。
かなり中身は膨らみつつあるようです。
漏れは結構ありましたので、集めて別の缶で焼きました。
弱火で、20分経過後開けてみますとなかなかいい具合に焼けています。
片面がまだ生っぽかったので追加で10分程度やきました。
見事に膨らんだ
空き缶DEホットケーキが完成!
試作としては上等!と感じましたが
やはり最後空き缶を切って開かないと
出てこないところは改善が必要か・・・。
まあ大人が切って取り出してやれば当日は問題ない気がします。
何とかなりそう!!
(*^_^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿