本日は第3回目の挑戦。
今回はレシピの通りに挑戦しました。
が
ホットケーキ風ではなく
ホットケーキミックスの裏に記載されていた
蒸しケーキ風で挑戦。
空き缶を少し小さめに切って
約半分程度よりちょっと多いくらいの量で実施。
そこにはクッキングペーパーを敷いたものと、
クッキングホイルを敷いたものを準備
そしてクッキングペーパーでふたをしてアルミホイルでくるんで
いつものようにガスコンロにかけます
が
今回は少し強めの火力で20分から25分程度。
約10分くらいで膨らみ始め、ほぼ倍の容量に。
ホイルの隙間から吹き出てくるものもありましたが
やはり適度に入れて吹き出ないものの方が
美味しい感じで適度に仕上がりました。
今回は、底を下にして20分程度火にかけたためか
そこの周辺が、かなり焦げてしまいましたが
割とスムーズに缶から出てきました。
仕上がりは蒸しパンでしたが、砂糖も多めに入れたためか
甘くておいしく出来上がり!
量を調整して、当日は臨みたいと思います。
レシピはホットケーキミックスの裏面の通り。
今回は
参加
児童14名
大人10名
ということで
だいたい36個くらいは作りたいですね。
ということは
ミックス200g 卵1 牛乳100 砂糖80gで3人前として、
ミックス200g×12=2400g
1パック600gであれば、4パック・・・300×4=1200円くらい?
卵12個 ・・・300円くらい?
牛乳1200ml ・・・300円くらい?
砂糖 960g・・・200円くらい?
ホイルまあ3本くらい・・・600円くらい?
クッキングシート2本くらい・・・500円くらい?
油はボランティアで・・・
大体、3100円程度。
まあ3500~4000円程度の資金でいけるかな?
明日の神幸祭わっしょい百万夏まつり打ち上げを乗り切って
明後日に向けて準備開始!
0 件のコメント:
コメントを投稿