2011年9月17日土曜日

プチ料理 チーズ焼きナス&アサヒ!


















昨日田舎から野菜類が送られてきました。

ビールのあてに


チーズ焼きナス


をプチ料理しました。


レシピサイトプチグルさんを参考に・・・

http://oisiso.com/nasuc.html


茄子(ナス)




まずは張りのあるナスを用意します。 そして適当な大きさに、切り分けておきます。





フライパンを中火にかけて、油をたっぷりと入れます。 そしてナスをまるで揚げるかのような勢いで、


まず片面を焼きます。 使用する油は、オリーブオイルでもよいし、胡麻油でもよいし、サラダ油でも何でもよいです。




片面がこんがりと焼けたナスを裏返し、弱火にします。 そしてお好みで七味をパラパラと振りかけておいて、


上から急いでチーズをひとつずつ乗せていきます。





最後にフタをして、しばらく待ち、チーズがトロリとろけたならば、ハイ出来上がり。 


お皿に並べて熱いうちに食べます。


うちのチーズ焼きなすは、


パルメザンチーズを使用。


最後に、花かつおをぱらぱrっと・・・


大町商店の「だし入りぽん酢」


でいただきました。

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