2011年9月12日月曜日
9月12日 仲秋の名月
ということで月見バーガーでも食べようかと思っていたのですが、
先日のドッジのビデオを編集していたら
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
江角マキコの番組でやっていた
家庭でできるおいしい餃子に挑戦してみました。
「ウチゴハン」
て言う番組でした。
ジューシーもっちりパリパリ餃子・・・
作り方
(1)油揚げは5ミリ角に切り、ニラは小口に切る。豚バラ肉の半分量(150g)は包丁で荒く刻む。
(2)ボウルに(1)・コショウ・おろしショウガ・湯で溶いた鶏がらスープの素を加えよく混ぜる。さらにごま油加え混ぜ合わせる。
(3)残りの豚肉は4センチ幅に切っておく。餃子の皮に切ったバラ肉を2~3枚のせ、その上に(2)の具をのせて、水を縁につけ、ひだを寄せて包む。
(4)フライパンに油を熱し、半分量の餃子(10個)をのせ底がキツネ色になるまで焼く。
※フライパンに入るようなら、20個全部一度に焼いても大丈夫ですよ
と長いので、ちょっとショートカットして
思わず餃子は西友で購入・・・。
すでに作っていない・・・と思われるでしょうが、
とりあえず最後の”ぱりぱり”を体験したかったので
(5)焦げ目がついたら、半分のお湯を加え、半量の粉チーズを隙間にかけてフタをし約2分蒸し焼きにする。
(6)フタを外し、残りの水分を飛ばす、上から半量のサラダ油をたらし、チーズのハネがキツネ色になるまで焼き、お皿に盛り付けて完成。残りも同様に焼く。
の部分に挑戦しました。
餃子は12個入りを二つ買ってきましたので、
取り合えず一個は実験・・・
見事真っ黒焦げ
水を入れるタイミングを間違ったようです。
チーズも溶けずに残りました(涙)
くじけず2個目に挑戦・・・うまくいきました。
うむ、この手間だけでも結構おいしいものだなあ。
お会計~~~~~~~~~~~~
にら餃子67円×2(値引き品)
パルメザンチーズ498円(他の献立にも使えそう(^u^)
キリンフリー 119円(今日はアルコール抜きです)
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