2012年9月9日日曜日

今日のおつまみ

今日は青こしょうみそをつくってみました


青こしょうは夏バテや胃腸にいい
 
なにやら元気も出るらしい・・・
 
ということで
 
町内のI宇土副会長の勧めで
 
つくってみました。
 
青こしょうは素で食すと大変かろうございます(+_+)

そこでI副会長からアイデアを頂きました。
 
青こしょうを小口切り
 
ごま油で炒めて
 
みりんと砂糖と酒でさらに炒め
 
味噌を加え
 
水気がなくなるまで炒めてみました

出来上がりは・・・
 
ご飯にも合うし
 
そのままお酒のつまみにも!
 
こいつは辛うまです。
 
調味料食材は適当ですが
 
だいたい
 
青こしょう100g
 
みりんおおめで40g
 
砂糖も同量40gていど
 
みそ大さじ4杯程度
 
ごま油少々
 
です
 
どうぞお試しあれ!!
 
ビールどんどんいける!!
 
っす。

0 件のコメント: